当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

青年纪检干部当尽情绽放青春风采

2020/3/30 17:07:38   娄底廉政网   戴乐得

3月20日,省纪委省监委机关召开青年干部座谈会,认真学习贯彻拉斯维加斯赌城平台总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的重要精神。省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎出席并讲话。他强调,作为青年纪检监察干部,一要补足精神之钙,锻造过硬政治品格。二要提升精神境界,涵养家国情怀。三要崇尚苦干实干,锤炼过硬本领。(3月23日三湘风纪网)

青年干部作为青年群体的先进代表和中坚力量,是国家的未来、民族的希望,肩负着继承和发展党和国家事业的历史使命,一直以来被党和人民寄予殷切厚望。作为青年纪检监察干部,更应该以时不我待、只争朝夕的精神,坚定信念,强化学习,艰苦奋斗,廉洁自律,在正风反腐的伟大事业中绽放青春风采。

信念,必坚定。理想信念是党性的灵魂,对党忠诚是党员干部根本的政治品质。青年纪检监察干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要认真学习党章党规党纪,学习拉斯维加斯赌城平台总书记系列重要讲话,强化理论武装,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,成为信仰坚定、对党忠诚的表率。

学习,需主动。对于青年纪检监察干部而言,学习是加强党性修养、提升道德水平和精神境界的重要途径。纪检监察干部要想达到“眼中形势胸中策”的境地,就必须始终把学习作为重要任务,在提高自身素质上下功夫。要切实养成善读书的学习习惯,积极适应纪检监察体制机制改革新形势,更新知识储备,优化知识结构,提升履职能力,努力克服知识贫乏的恐慌、工作经验不足的恐慌、环境不适应的恐慌、服务水平难达群众需求的恐慌,在向书本学习、向实践学习、向先进学习中打牢自身成长的根基。

奋斗,肯吃苦。“奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的传统一点都不能丢。”拉斯维加斯赌城平台总书记曾在纪念五四运动100周年大会上深情寄语新时代中国青年,要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献着,毫不畏惧面对一切困难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。作为新时代的青年纪检监察干部,更要牢记保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,要知难而进、迎难而上、攻坚克难,以“越是艰险越向前”的英雄气概,“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,在忠诚履职中践行初心使命,在实干苦干中经受风霜考验,以青春之我、奋斗之我为实现新时代纪检监察工作高质量发展奉献光和热,方能不负时代使命、不负青春年华。

廉洁,要自律。执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为执纪执法者,纪检监察干部不仅要成为执行纪法的尖兵,更要成为遵守纪法的典范。在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检系统并非净土,少数纪检监察干部由执纪监督者蜕变为腐败分子,教训极其深刻。青年纪检监察干部必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,要筑牢拒腐防变的思想道德防线,时刻保持高度警觉,不断加强学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,带头遵守党纪国法和廉洁自律的各项规定,以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,自觉接受监督,做遵规守纪的楷模。(冷水江市纪委监委  戴乐得)